Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ-Украина

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение

Вопросы и ответы: Трассоискатели

Чем можно обнаружить газовую трубу в земле?

При проведении изыскательных работ необходимо точно знать где расположены коммуникации, чтобы в процессе раскопок не повредить их. Если у вас нет возможности запросить картографию местности в КГА, можно воспользоваться георадарами или трассоискателями. Если труба металлическая, подойдёт любая модель трассоискателя или обычный промышленный металлоискатель. Для поиска пластиковых труб заполенных газом лучше всего подойдёт трассоискатель RD8100. Георадар не видит газовые трубы из ПВХ. Если трубы закладывали квалифицированные специалисты, то должны присутствовать маркеры, которые при попадании на них излучения от генератора, в ответ излучают импульс. В этом случае для обнаружения трубопровода по маркерам можно воспользоваться маркероискателем.

Какой моделью трассоискателя можно определить пластиковую газовую трубу на глубине 4.5 м. +- 20см. Запустить локатор в трубу нет возможности, т.к. он действующий.

​Без помощи дополнительных приспособлений, пластиковые трубы определяются георадаром RD1000+

Что можно обнаружить локатором в пассивном режиме без генератора?

Локаторы RD в базовом оснащении имеют один из следующих пассивных режимов:

  • Power – поиск электрического кабеля под напряжением, частота 50Гц.
  • Radio – поиск кабеля связи, частота 15-30кГц.
  • CPS – поиск нефтяных и газовых трубопроводов, сигнал от станции катодной защиты, частота 100гц.
  • CaTV – поиск линий кабельного ТВ, систем видеонаблюдения.

Чем отличается RD2000CPS Т1 от RD2000+ Т1?

Локатор RD2000CPS помимо активных частот генератора (640Гц, 8кГц, 33кГц) имеет запрограммированную частоту 100Гц. Эта частота присутствует на нефтяных и газовых трубах как сигнал катодной защиты (СКЗ, CPS).

  • Локатор RD2000CPS может находить эти трубы и определять их глубину без использования генератора Т1.
  • Локатор RD2000+ помимо активных частот генератора (640Гц, 8кГц, 33кГц) имеет дополнительную частоту для поиска зонда 33кГц. Зонды используются для поиска неметаллических коммуникаций.
  • Генератор Т1 у обоих комплектов одинаковый имеет частоту 640Гц, 8кГц, 33кГц и мощность 1 Вт.

Чем отличается трассоискатель RD7000DL+ от RD7000PL+ ?

Локатор RD7000DL+ поставляется с генератором, работающим на частотах (512 Гц, 640Гц, 8кГц, 33кГц, 65кГц), имеет запрограммированную частоту 100Гц. Нефтяные и газовые трубопроводы используют эту частоту как сигнал катодной защиты (СКЗ, CPS).

  • Локатор RD7000DL+ разработан для обследования нефтегазовых трубопроводов. Может определять определяет их глубину залегания без использования генератора Тx.
  • Локатор RD7000PL+ кроме активных частот генератора (512 Гц, 640Гц, 8кГц, 33кГц, 65кГц) запрограмирован на частоту 50Гц (силовой кабель). RD7000PL+ может показывать глубину и расположение силового кабеля. Режим 8KFF (8kHZ Fault Find) используется для поиска повреждения оболочки кабеля.

Генератор Тx-10/Tx-5 у обоих комплектов одинаковый. Все трассоискатели Radiodetection могут оснащаться дополнительными принадлежностями, которые можно использовать под конкретные узкоспециализированные задачи.

В чем преимущества трассоискателей RD7000+/8000?

Это прецизионные (высокоточные) трассоискатели. RD 8000 серия – универсальные, RD 7000 адаптированы под конкретные задачи. Наибольшую популярность среди российских компаний завоевала линейка восьмитысячников. Это надёжные и точные приборы. Не зря их использует Газпром и многие другие крупные компании. Плохого не предложим, репутация дороже.

В чём их особенность:

  • высокая точность даже при наличии сильных внешних помех: при работе рядом с электроподстанциями, под ЛЭП. Кроме основной частоты искомого кабеля, локаторы RD анализируют множество гармоник, что позволяет точно определить положение кабеля или других инженерных коммуникации.
  • прочный корпус, нет уязвимых шарнирных соединений, устойчивы к падению. Если вы случайно уронили трассоискатель, не беспокойтесь, он будет исправно работать, англичане всё предусмотрели. Современные локаторы имеют несколько антенн, при этом повреждение всего одной из них приводит к серьезному и дорогостоящему ремонту всего антенного модуля. Даже микротрещина в корпусе (и попадание воды внутрь) или небольшое смещение одной из антенн приводит к сбою работы антенного модуля. Поэтому антенный модуль локатора RD надежно защищен прочным корпусом. Специально проводились испытанияна прочность.
  • «обтекаемый» корпус без выступающих частей: удобно при работе в высокой траве, кустарнике, снегу и т.п. На трассоискатели серий 7000 и 8000 даём расширенную гарантию 2 года. Могли бы давать и больше, но предусмотрительная политика производителя не позволяет. В наш сервисный центр иногда попадают трассоискатели CAT, произведенные в девяностых годов, причины разные, обычно это механические повреждения. Чиним, отправляем обратно, люди пользуются этим оборудованием десятилетиями.

Почему у RD генератор всего на 10Вт, в то время как другие производители делают генераторы на большую мощность?

Локаторы RD имеют высокую избирательность, поэтому им не требуется для работы очень мощный генератор. Генератор большой мощности имеет существенный недостаток: быстро садится батарея и он значительно тяжелее при переноске. Это неудобно в полевых условиях, особенно зимой, когда снега в поле по пояс.

Могут ли трассоискатели работать под водой? Трассировка коммуникаций под водой, водные переходы.

Нет, но для решения подобных задач, когда нужно найти коммуникации в водоемах и водных переходах применяется подводная антенна. Это выносной датчик-антенна, который подключается к локатору. Водолаз обследует дно на наличие коммуникаций, принимая команды от оператора, работающего по показаниям локатора. Длина кабеля от 10м. и выше, подберём комплект под любую задачу.

Способен ли трассоискатель находить повреждения, врезки и обрыв кабелей? Нарушения изоляции нефте- и газопроводов?

Обрыв кабельных линий можно найти с помощью локаторов RD7000+ и RD8000, старшей линейки 8100+. Для точной локализации повреждений применяется А-рамка, подключаемая к локаторам. С помощью А-рамки можно найти обрыв, повреждения, врезки с точностью до 20см. Локаторы RD7000+PL, RD7000+TL, RD8000PDL и PCM+. Лучшее решение для этих задач – PCMx, это новый прибор, разработанный на базе модели RD8100.

Чем отличается системы Cat4&Genny4 от Cat3&Genny?

Новый кабельный трассоискатель Cat4&Genny4 пришел на смену Cat3&Genny. Главные отличия: защита от динамических перегрузок локатора, увеличенная мощность генератора 0,1/1Вт и автоматическая подстройка частоты между 33кГц и 131кГц. Трассоискатель получил новый, более прочный корпус.

Какие трассоискатели подойдут для поиска маркеров?

Трассоискатели RD7000+ и RD8000 имеют модификации M-серии. Они оснащаются дополнительной антенной для поиска маркеров. Пластиковые трассопоисковые маркеры предназначены для привязки к подземным коммуникациям. Устанавливаются на линии при их заложении. Позволяют существенно сократить затраты и время на поиски линий связи, электрических кабелей и других инженерных коммуникаций. Чаще всего применяются при прокладке ВОЛС и пластиковых трубопроводов.

Как найти пластиковый трубопровод? Можно ли с помощью трассоискателя обнаруживать трубопроводы из неметаллических материалов?

Трассоискатель может обнаружить пластиковые трубопроводы если внутри них находится передатчик. Зонд-передатчик вводится с помощью проталкиваемого стержня. Есть и другие способы. Пластиковый трубопровод можно найти при установленных на нем маркерах. Если нет возможности установить передатчик сигнала или маркеры привязки, применяется георадар RD1000+ или RD1500.

Как найти волоконно-оптический кабель, ВОЛС?

Трассоискатель может обнаружить волоконно-оптический кабель если оболочка кабеля состоит из металлизированной бронированной защиты. В этом случае сигнал от генератора можно подать на бронированную защиту кабеля любым способом и определить положение кабеля. ВОЛС можно найти при помощи установленных на ней маркерах. Если у вас более сложная ситуация, берите георадар RD1000+ или аналоги от MALA.

При каких температурах можно работать с трассоискателями RD?

Рабочая температура трассоискателей от -20 .. +50°C. Из практики эксплуатации температура работы локатора -30 .. +55°C. При более низких температурах аккумуляторы и батареи питания замерзают и быстрее садятся, дисплей работает в штатном режиме. Для того чтобы локатор работал дольше при низких температурах, нужно изготовить термозащитный чехол для верхней части локатора (с дисплеем). Перед работой при низкой температуре окружающей среду локатор необходимо заранее включить. Температура хранения -20 .. +70°C.

Насколько надежны и долговечны трассоискатели RD?

Все трассоискатели RD производятся в Англии из высокопрочного АБС пластика и оригинальных комплектующих. Степень защиты локаторов серий RD IP54/IP65, влагозащищенные дисплей, клавиатура. Несмотря на легкую конструкцию корпуса, все локаторы отвечают требованиям BS EN 60068-2 и выдерживает падение на бетонное покрытие с высоты 1м. Работают и не ломаются годами, неприхотливы в обслуживании. Бренду Радиодетекшн уже перевалило за 40 лет, за это время они стали номером один в области трассопоискового оборудования. Практически все ЖКХ и дорожные службы пользуются именно трассоискателями этого бренда.

Можно ли работать локаторами серий Cat, RD серий 2000/5000/7000+/8000, PCM(+) от генераторов TX/Genny/PCM-Tx ?

Вот небольшая таблица взаимозаменяемости и совместимости локаторов и генераторов RD:

  • Локатор Cat4 совместим с генераторами Genny, T1, Tx-1/3/5/10
  • Локатор RD2000 совместим с генераторами Genny, T1, Tx-1/3/5/10
  • Локатор RD5000WL совместим с генераторами T1(wl), Tx-1/3/5/10
  • Локатор RD7000+ совместим с генераторами Genny, T1, Tx-1/3/5/10
  • Локатор RD8000 совместим с генераторами Genny, T1, Tx-1/3/5/10, PCM-Tx
  • Локатор PCM(+) совместим с генераторами T1, Tx-1/3/5/10, PCM-Tx

Трассоискатель умеет находить скрытую проводку? Теплые полы, повреждение и обрыв кабеля нагрева.

Для определения скрытой проводки в стенах и полах к локатору подключается генератор через адаптеры подачи сигнала под напряжением. Вы можете получить информацию о положении залегаемых кабельных линий. Такие адаптеры дают возможность работать в помещениях и на объектах без обесточивания систем электроснабжения. Адаптер подачи сигнала с евро-вилкой применяется для обнаружения проводки от места расположения электросетевой розетки. Адаптер подачи сигнала с проводами-крокодилами предназначается для включения генератора от систем распределения питания и телекоммуникаций. 

Благодаря адаптерам отслеживать целевые коммуникации значительно проще и быстрее. С помощью локатора отслеживается направление и глубина залегания кабельной линий. Для более точного поиска требуется повысить избирательность локатора, т.к. находясь внутри здания, создается большое количество перекрестных помех. Чтобы обеспечить более точный поиск, применяется выносной чувствительный датчик - стетоскоп. Стетоскоп подключается к разъему для аксессуаров локатора. С помощью стетоскопа можно "прощупать" каждый сантиметр бетонных конструкций на наличие линий связи или электрических кабелей. CD-стетоскоп повышает точность определения скрытой коммуникации. Определить обрыв/повреждение кабеля можно также с помощью портативного кабельного рефлектометра Lexxi T1660.

Как подключиться к действующему кабелю?

Для подключения генератора на действующий кабель или линию существуют адаптеры и индукционные клещи. Адаптер подачи сигнала с евро-вилкой применяется для обнаружения проводки от места расположения электросетевой розетки. Адаптер подачи сигнала с проводами-крокодилами предназначается для включения генератора от систем распределения питания и телекоммуникаций. Индукционные клещи для бесконтактной подачи сигнала на действующий электрический кабель.

Сложно ли работать с трассоискателями RD? Обучите начинающих геодезистов?

В комплекте ко всем трассопоисковым системам RD прикладываем подробную инструкция на русском языке, переведённую сотрудниками научного отдела компании ПЕРГАМ. В ней пошагово расписано, куда что соединять и как пользоваться трассоискателем, рассматриваются различные задачи применения.

Компания АО «Пергам-Инжиниринг» организует курсы обучения по большинству ассортимента поставляемых приборов. Обучаем работе с трассоискателями.  Обучение проводится квалифицированными инструкторами на предприятии заказчика или в главном офисе компании в Москве.

Регулярно организуем выездные бесплатные семинары, делимся опытом и помогаем начинающим инженерам-геодезистам освоить трассоискатели на практике в полевых условиях. На интерактивные семинары приезжает представитель компании Radiodetection из Англии, вы можете получить ответы на интересующие вас вопросы из первых рук.

Посмотрите наше видео о применении трассоискателей

Калибровка, поверка трассоискателей Radiodetection. Делаете?

Трассоискатели не требуют калибровки на регулярной основе. Однако раз в год рекомендуется выполнять техническое обслуживание в сертифицированном сервисном центре.

Трассопоисковая система Radiodetection не утверждена по типу средства измерения, так как не попадает под сферу государственного регулирования по федеральному закону №102 «Об обеспечении единства средств измерений» от 26.06.2008г. (ред. От 21.07.2014г.). Утвержденной методики поверки для трассоискателей Radiodetection Cat4&Genny4, RD2000, RD5000, RD7000, RD8000, PCM(+) нет и не предусмотрено.

Какая гарантия на оборудование Radiodetection? Если ли сервисный центр по ремонту и обслуживанию трассоискателей?

Гарантия на трассопоисковое оборудование RD Cat4/RD2000/RD4000/RD5000 12 месяцев и RD7000+/8000/8100 24 месяца. При покупке оборудования в ПЕРГАМ, вы получаете сертификат нашего сервисного центра. Это даёт вам возможность ремонтировать оборудование по гарантии, на льготных условиях после гарантийного срока. Бесплатное обучение и консультации.

Авторизованный сервисный центр Radiodetection Ltd. находится непосредственной в главном офисе в ПЕРГАМ г. Москва. Обслуживание и ремонт выполняются в сервисном центре. Ремонтируем по гарантии, запчасти всегда в наличии. При возникновении какой-либо проблемы следует сообщить о ней в компанию «Пергам-Инжиниринг», указав серийный номер системы и дату покупки. Гарантийный талон обязателен!

Какие сроки поставки оборудования RD?

Все оборудование (трассоискатели, генераторы и аксессуары) есть в наличие на складе в г. Москве. В случае отсутствия, срок поставки от 3 до 6 недель напрямую из Англии.

Трассоискатель RD8100PDLG способен находить пластиковые подземные коммуникации? В чём заключается демонстрация возможностей?

Демонстрация возможностей прибора заключается в том, что наш специалист выезжает на ваш объект с оборудованием, которое вас заинтересовало. Проводит презентацию, устраивает тест-драйв на действующих сетях. Вы тоже принимаете участие, испытываете трассоискатель на деле. Это позволяет вам увидеть возможности прибора, испытать его самому и понять, нужен он вам или требуется подобрать что то другое.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+