10 советов по эффективному использованию камеры для оптической визуализации газов (OGI)

Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ-Украина

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение

10 советов по эффективному использованию камеры для оптической визуализации газов (OGI)

Камера оптической визуализации

Оптические характеристики в камерах для оптической визуализации газов используются технологии спектральной фильтрации по длинам волн, холодной фильтрации по методу охладителя Стирлинга.

Это позволяет визуализировать поглощение инфракрасного излучения такими газами, как метан (CH4), шестифтористая сера (SF6), углекислый газ (CO2) и различные хладагенты. Компания FLIR выпускает камеры оптической визуализации нескольких моделей. Каждая из них оснащается фильтром, соответствующим спектральному поглощению газа, который необходимо визуализировать (обнаружить). Эта технология позволит внедрить более безопасную и эффективную программу обнаружения и устранения утечек (Smart LDAR) в нефтегазовой отрасли. Инспекторы смогут быстрее обнаруживать нештатные выбросы (утечки) и быстро определять их источники. Это повысит скорость ремонта, сократит уровень промышленных выбросов и обеспечит более строгое соблюдение нормативов. Кроме того, технология оптической визуализации газов позволит сэкономить средства — не только за счёт роста эффективности, но и за счёт повышения уровня безопасности персонала и производственных активов компании.

Следующие советы помогут получить максимальную выгоду от использования оптической визуализации газов.

Содержание статьи

Определите область применения камер OGI и потребности

Камера оптической визуализации газовКамера оптической визуализации газов FLIR GFx320

В различных областях используются разные камеры. Одна камера не может визуализировать все без исключения газы, поэтому определите, какой именно газ необходимо обнаружить. Например, камера OGI для обнаружения летучих органических соединений и углеводородов не сможет визуализировать шестифтористую серу (SF6), а камера для обнаружения углекислого газа «не видит» хладагенты. Выбирайте тепловизор под те газы, утечки которых он должен выявлять.

Учитывайте окружающую обстановку к содержанию

Успех применения технологии оптической визуализации газов зависит от окружающих условий. Чем больше разница между энергетическими уровнями фона и предмета обнаружения, тем четче камера визуализирует утечку газа и точнее определяет источник утечки. Для активной визуализации газов (по методу обратного рассеивания лазерного луча) необходимо наличие фоновой отражающей поверхности.

Это создаёт значительные проблемы при исследовании объектов, находящихся на высоте, потому что камеру приходится направлять в небо. Кроме того, необходимо учитывать осадки и сильный ветер. Дождь затрудняет обнаружение, а ветер помогает визуализировать газ, поскольку способствует его перемещению.

Утечка газа на клапане компрессораКамеры GFx320 и GF320 позволяют обнаруживать выбросы природного газа, например утечки на клапане компрессора

OGI – это качественная, а не количественная методика к содержанию

Ввиду изменчивости рабочих условий и вариативности энергетических перепадов для определения типа и количества газа, образующего утечку, недостаточно только камеры для оптической визуализации газов.

Такие камеры следует применять в сочетании с сопутствующей технологией, например с устройством QL320 производства компании Providence Photonics. Оно работает с камерами FLIR GF320 и FLIR GFx320 и позволяет измерять массовый (фунт/ч или г/ч) или объёмный расход при утечке (см3/мин или л/мин) для большинства углеводородов.

Камера FLIR GFx320 OGIКамера FLIR GFx320 OGI визуализирует большинство углеводородов, используемых в нефтегазовой сфере, и является искробезопасным прибором

Используйте все функции своей камеры для оптической визуализации к содержанию

Узнайте, как работает каждая функция камеры OGI (например, автоматическое добавление геотегов и улучшение изображений), и получайте от них максимальную пользу. Порой даже камера OGI не позволяет обнаружить газы в малой концентрации. Режим высокой чувствительности (HSM) улучшает изображение, так что становятся видны даже очень разреженные газы. Регистрационные функции, такие как добавление геотегов, могут оказаться незаменимыми для выдачи точных указаний ремонтной бригаде.

Измеряйте температуру точно к содержанию

Многие камеры для оптической визуализации газов откалиброваны по температуре, что делает их инструментами двойного назначения. Они пригодны для производственных технических проверок, поскольку позволяют измерять и регистрировать температуру по всему фронту работ и сохранять данные в файлах JPEG и видео. Эти камеры можно использовать для обнаружения «горячих точек» и неисправностей в электроустановках высокого и низкого напряжений, механических установках, а также для поиска нарушений теплоизоляции в трубопроводах, печах и другом оборудовании.

Термографическая функция камеры OGI позволяет усилить визуальный контраст между газовым облаком и фоном. В отличие от других областей применения термографии ваш объект обнаружения (газ) не имеет визуального представления. Газовое облако можно увидеть только на температурном контрасте между ним и фоном. Само облако почти не отражает тепловое излучение. Чтобы сделать его видимым, нужно выделить температурную разницу (ΔT) между облаком и окружающей средой.

Утечка газа SF6
На тепловом изображении камеры GF306 показана утечка газа SF6 на трубопроводах и клапанах

Используйте преимущества камеры OGI для собственной безопасности к содержанию

Камеры для визуализации газов представляют собой быстродействующее бесконтактное средство обнаружения утечек в опасных и труднодоступных местах. Они обнаруживают мелкие утечки с расстояния в несколько метров, а крупные — в несколько сотен метров. Многие из них оснащаются средствами визуального улучшения (например, HSM), которые позволяют обнаруживать незначительные утечки при низкой концентрации газов.

Камера оптической визуализации газов

Камера OGI обнаруживает утечки газа с безопасного расстояния. Воспользуйтесь этой возможностью. Начните с предварительной проверки за пределами основной рабочей области: это позволит обнаружить крупные утечки. Затем подходите ближе и обследуйте потенциальные проблемные участки. Обязательно используйте средства индивидуальной защиты. Храните и перевозите камеру OGI в специальном футляре из комплекта поставки. Для обеспечения безопасной эксплуатации камеры своевременно проводите ее обслуживание.

Работайте с допусками к содержанию

В целом камеры OGI не сертифицированы для использования в зонах 1 по классификации ATEX. Поэтому для работы в зонах 1 необходимо получать «допуск на проведение огневых работ» или использовать камеру согласно «схеме получения наряд-допусков» для работы в таких зонах.

Утечка газового субпродукта
Утечка газового субпродукта через манометр на химическом заводе

Допуск понадобится и для использования камеры OGI в зонах 2, за одним возможным исключением: камера FLIR GFx320 в искробезопасном исполнении сертифицирована для поиска утечек углеводородов в зонах 2. Правила некоторых компаний допускают использование этой камеры в зонах 2 без допуска на проведение огневых работ.

Помните о том, что с высококачественной камерой OGI вы сможете обнаруживать крупные и опасные утечки с безопасного расстояния, даже не заходя на объект.

Следите за окупаемостью к содержанию

Во многих случаях камера OGI окупается в первый же день. Обследование с камерой OGI обычно выполняется в девять раз быстрее, чем по традиционной методике обнаружения утечек. Камера обнаруживает утечки, которые определит не каждый газоанализатор.

Проверки по методу OGI осуществляются в бесконтактном режиме на эксплуатируемом оборудовании, поэтому компания не останавливает производство и не теряет доход. Кроме того, своевременно выявляя и устраняя утечки, компания избегает штрафов и экономит газ.

Учитывайте постоянное ужесточение нормативов в отношении промышленных выбросов к содержанию

Нештатные газовые выбросы способствуют глобальному потеплению и могут быть смертельно опасны как для персонала предприятий, так и для местных жителей. Камеры OGI компании FLIR обнаруживают десятки летучих органических соединений, например бензол, что способствует оздоровлению окружающей среды и позволяет компаниям соблюдать действующие нормы промышленных выбросов.

Эти нормы могут меняться. Государственные органы, такие как Агентство по охране окружающей среды США или комиссия ЕС по промышленным выбросам, в любой момент могут принять более строгие нормативы в отношении неорганизованных выбросов. Имея инструменты для соблюдения этих нормативов, ваша компания получит конкурентное преимущество.

Утечка хладагента из автомобильного кондиционера
Утечка хладагента из автомобильного кондиционера в режиме высокой чувствительности (HSM)

Пройдите обучение работе с тепловизорами к содержанию

Учитесь работе с камерами OGI у профессионалов. Пройдите учебный курс в официальной организации, например в центре обучения термографии Infrared Training Center (ITC), обратитесь в компанию ПЕРГАМ, мы организуем обучение в ITC или в нашем офисе в Москве, если набирается группа для обучения более 10 человек, наши специалисты могут выехать и обучить ваших сотрудников на вашем объекте.

В ходе трехдневного курса по оптической визуализации газов, предлагаемого центром обучения термографии, вы узнаете, как настраивать и использовать камеры FLIR GF-Series, какие газы могут визуализировать эти приборы и как условия окружающей среды влияют на обнаружение утечек газа. Обучение проводится в форме аудиторных занятий и лабораторных работ. По окончании слушатели получают сертификат о прохождении образовательного цикла 2.0 IACET.

Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники